Dr. Sergio Akira Horita
12 de mai de 20201 min
Dietética Chinesa - Hiperemese gravídica - parte 2
Invasão do Estômago pelo Qi do Fígado (Gan Qi Fan Wei)
Sintomas
Vômitos de líquido amargo e azedo; arrotos azedos, gosto amargo na boca, sede forte, tensão no tórax e na região do hipocôndrio, dores de cabeça, tontura, irritabilidade.
Língua: pálida, lados avermelhados; saburra fina, amarela ou branca
Pulso: escorregadio
Causas
Estagnação de Calor no Fígado devido a tensão emocional, dieta inadequada (alimentos excessivamente picantes e quentes) levam ao excesso de Calor no Fígado e atacam o Estômago.
Terapia
Acalmar o Fígado + Tonificar e harmonizar o Estômago + Promover a descendência do contra-fluxo do Qi: CS6 + E36 + VC12 + F3
Recomendações
Alimentos que resfriam o Calor do Fígado e acalmam o Fígado, harmonizam e nutrem o Qi do Baço e do Estômago.
Zang Fu: Fígado, Baço, Estômago
Sabor e natureza térmica:
Resfriar o calor no Fígado: azedo-frio, doce-frio
Harmonizar o Estômago e o Baço: doce-fresco, doce-neutro
Método de preparação: fervido, cozido no vapor
Para resfriar o Calor do Fígado:
Frutas: maçãs, morangos
Legumes: berinjela, feijão mungo
Grãos: cevada, trigo
Bebidas: chá preto, chá verde
Para suportar a ascensão do Qi do Fígado:
Peixes e frutos do mar: ostras
Legumes: espinafre, aipo, tomate
Bebidas: chá verde
Para harmonizar e complementar o Estômago e o Baço:
Legumes: cenoura, batata doce
Grãos: painço, arroz, milho
Especiarias: mel
Laticínios: leite de vaca
Nozes e sementes: amêndoas
Para a ascensão do Qi do Estômago e para o Calor do Estômago:
Frutas: bananas, kiwis, melancias
Legumes: brotos de bambu, dente de leão, castanhas de água
Bebidas: chá verde
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004