Dr. Sergio Akira Horita

12 de mai de 20201 min

Dietética Chinesa - Hiperemese gravídica - parte 2

Dietética Chinesa - Hiperemese gravídica - parte 2

Invasão do Estômago pelo Qi do Fígado (Gan Qi Fan Wei)


 
Sintomas
 
Vômitos de líquido amargo e azedo; arrotos azedos, gosto amargo na boca, sede forte, tensão no tórax e na região do hipocôndrio, dores de cabeça, tontura, irritabilidade.
 
Língua: pálida, lados avermelhados; saburra fina, amarela ou branca
 
Pulso: escorregadio


 
Causas
 
Estagnação de Calor no Fígado devido a tensão emocional, dieta inadequada (alimentos excessivamente picantes e quentes) levam ao excesso de Calor no Fígado e atacam o Estômago.


 
Terapia
 
Acalmar o Fígado + Tonificar e harmonizar o Estômago + Promover a descendência do contra-fluxo do Qi: CS6 + E36 + VC12 + F3
 

Recomendações

Alimentos que resfriam o Calor do Fígado e acalmam o Fígado, harmonizam e nutrem o Qi do Baço e do Estômago.
 
Zang Fu: Fígado, Baço, Estômago
 
Sabor e natureza térmica:

  • Resfriar o calor no Fígado: azedo-frio, doce-frio

  • Harmonizar o Estômago e o Baço: doce-fresco, doce-neutro

Método de preparação: fervido, cozido no vapor

  • Para resfriar o Calor do Fígado:

Frutas: maçãs, morangos
 
Legumes: berinjela, feijão mungo

Grãos: cevada, trigo

Bebidas: chá preto, chá verde

  • Para suportar a ascensão do Qi do Fígado:

Peixes e frutos do mar: ostras
 
Legumes: espinafre, aipo, tomate

Bebidas: chá verde

  • Para harmonizar e complementar o Estômago e o Baço:

Legumes: cenoura, batata doce
 
Grãos: painço, arroz, milho
 
Especiarias: mel
 
Laticínios: leite de vaca
 
Nozes e sementes: amêndoas

  • Para a ascensão do Qi do Estômago e para o Calor do Estômago:

Frutas: bananas, kiwis, melancias
 
Legumes: brotos de bambu, dente de leão, castanhas de água
 
Bebidas: chá verde

Referência:
 
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

    420
    0