Dr. Sergio Akira Horita

11 de mai de 20202 min

Dietética Chinesa - Hiperemese gravídica - parte 1

Dietética Chinesa - Distúrbios ginecológicos


 
De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, a deficiência ou desarmonia do Aquecedor Central pode levar a distúrbios ginecológicos. Resultados muito bons são frequentemente alcançados com medidas dietéticas e acupuntura, em casos graves em combinação com fitoterapia.

É importante ressaltar que a acupuntura e a fitoterapia devem ser administradas apenas por profissionais com um conhecimento muito bom dessas terapias, pois alguns pontos de acupuntura são contra-indicados durante a gravidez (aumentam a dor do parto, podem aumentar a progressão patológica da doença e podem levar ao parto prematuro). Com vômitos recorrentes, garanta a ingestão suficiente de líquidos, possivelmente a hidratação intravenosa com líquidos pelo médico alopático.
 

 
Dietética Chinesa - Hiperemese gravídica - parte 1

Deficiência de Yang do Estômago e do Baço


 
Sintomas
 
Vômitos de líquidos aquosos, em parte com partículas de alimentos não digeridas após as refeições, perda de apetite, fadiga, palpitações cardíacas.
 
Língua: pálida, úmida; saburra branca
 
Pulso: lento, escorregadio


 
Causas
 
A deficiência e a desarmonia do Aquecedor Central com a ascensão do Qi do Estômago, em parte causada por dieta inadequada (excesso de alimentos com natureza térmica fria).


 
Terapia
 
Tonificar o Baço e o Estômago + Promover a descendência do contra-fluxo de Qi: CS6 (ponto mais importante) + E36 + VC12 + VG20 + BP4 + VC13
 

Evitar
 
Alimentos crus e termicamente frios e frescos (saladas, frutas, sucos de frutas), excesso de laticínios, excesso de especiarias picantes.


 
Recomendações

Alimentos que tonificam o Baço, o Estômago e a descendência de Qi.
 
Zang Fu: Baço, Estômago
 
Sabor e natureza térmica: doce-quente, doce-neutro
 
Métodos de preparação: cozido no vapor, fervido
 
Frutas: passas de frutas
 
Legumes: erva-doce, cenoura, batata doce
 
Grãos: milho, arroz
 
Especiarias: gengibre fresco ralado, malte
 

 
Referência:
 
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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