Dr. Sergio Akira Horita

10 de mai de 20202 min

Dietética Chinesa - Fraqueza geral, falta de energia, pressão arterial baixa

Dietética Chinesa - Distúrbios cardiovasculares

Dietética Chinesa - Fraqueza geral, falta de energia, pressão arterial baixa

De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, não há nenhuma analogia direta, geralmente aparece em conexão com tonturas, dores de cabeça e letargia. Responde muito bem à terapia nutricional regular e suplementar, moxabustão e acupuntura e, possivelmente, à fitoterapia.

Terapias

Tonificar o Rim, Baço e Estômago + Nutrir o Sangue + Tonificar o Baço e o Estômago: E36 (moxa) + VC3 (moxa) + VC6 (moxa) + VC12 (moxa)

Tonificar o Rim: R3 (moxa) + R7 (moxa) + B23 (moxa)

Nutri o Sangue: E36 + VC4 + BP6 + F8 + B17 + B20

Evitar

Café, que traz apenas uma breve melhora e é especialmente prejudicial ao sangue (pode provocar deficiência de Sangue). Alimentos frescos ou frios termicamente (por exemplo, alimentos crus, saladas, sucos de frutas). Excesso de laticínios, dieta irregular, refeições frias ou alimentos não cozidos, uso insuficiente de especiarias.

Recomendações

Escolher alimentos que tonificam o Baço, o Estômago e o Rim e que tenham um efeito morno e brevemente quente.

Zang Fu: Baço, Estômago, Rim

Sabor e natureza térmica: doce-morno, doce-quente, salgado-morno, salgado-quente

Métodos de preparação: cozinhar por tempo prolongado, fritos, grelhados

  • Tonificar o Qi e o Yang do Baço e do Estômago:

Carnes: pato, cordeiro, frango, carne

Peixes: robalo, salmão, atum, enguia

Frutas: cerejas, pêssegos

Legumes: erva-doce, cenoura, tâmaras

Grãos: arroz de grão curto (glutinoso), milho, painço, aveia

Especiarias: pimentão, gengibre, alho, pimenta, canela, possivelmente cozinhando com álcool

Nozes e sementes: castanhas, nozes

  • Tonificar o Estômago, Baço e Sangue:

Carnes: frango, carne bovina

Bebidas: suco de uva

Grãos: aveia, arroz

  • Tonificar o Qi e o Yang do Rim:

Carnes: veado, cordeiro

Peixes e frutos do mar: mexilhões, ostras, sardinhas

Frutas: passas de frutas, cerejas

Legumes: erva-doce

Grãos: aveia, milho

Especiarias: mel

Nozes e sementes: castanhas, nozes

  • Estimulação a curto prazo do Qi e do Yang do Coração:

Bebidas: café, cacau, chá preto

Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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