Dr. Sergio Akira Horita

20 de mai de 20201 min

Dietética Chinesa - Conjuntivite

Dietética Chinesa - Distúrbios oculares (inflamação)
 

 
De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa os olhos vermelhos e inchados ("olho de fogo"), que ocorrem geralmente na primavera e no outono, são causados ​​pelo vento-calor externo com condições de excesso do Fígado e da Vesícula Biliar. Resultados muito bons podem ser alcançados combinando acupuntura, terapia nutricional e fitoterapia.
 

 
Dietética Chinesa - Conjuntivite
 
Vento-Calor


 
Sintomas
 
Prurido e sensação de corpo estranho nos olhos, olhos vermelhos e inchados, dor de cabeça, aversão ao vento.
 
Língua: lados avermelhados; saburra amarela e fina
 
Pulso: rápido


 
Causas
 
Vento-calor externo e corrente de ar durante a primavera ou o outono que irritam os olhos; vento-calor na via Pulmão, geralmente em combinação com condições de calor no Fígado e na Vesícula Biliar.


 
Terapia
 
Expulsar o Vento e o Calor externo + Clarear o Calor + Acalmar o Fígado: F11 + F4 + P11 + VB20 + VB14 + F2 + F3 + E2
 

Evitar

Alimentos termicamente mornos e quentes, especiarias picantes, bebidas alcoólicas, grelhados e fritos ou assados em altas temperaturas.


 
Recomendações

Natureza térmica: fresca e fria
 
Zang Fu: Fígado, Vesícula Biliar
 
Sabor: amargo, azedo, salgado, possivelmente um pouco doce
 
Métodos de preparação: cru, cozido, cozido no vapor

  • Para expulsar o Vento-Calor:

Legumes: repolho (napa) chinês, dente de leão, tomate

  • Para resfriar o Calor:

Legumes: pepinos, feijão mungo, espinafre, tomate, água
 
castanhas
 
Bebidas: chá de genciana, chá verde, cerveja de trigo
 
Especiarias: flores de crisântemo chinês, hortelã-pimenta
 

Referência:
 
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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