Dr. Sergio Akira Horita

17 de mai de 20202 min

Dietética Chinesa - Acne comum

Dietética Chinesa - Acne


 
De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, é considerada como "um calor úmido que adormece dentro da pele." Medidas dietéticas consistentes, em combinação com acupuntura e fitoterapia, podem alcançar resultados muito bons e duradouros.


 
Dietética Chinesa - Acne comum
 
Umidade-Calor, Deficiência de Qi no Fígado + Depressão do Qi do Fígado(Gan Qi Yu Jie)


 
Sintomas
 
Vermelhidão na pele evoluindo para pústulas amareladas na pele; pele oleosa, inflamação, fadiga, exaustão (com deficiência de Qi do Baço), irritabilidade, distúrbios do sono (com calor, estagnação do Qi do Fígado).
 
Língua: inchada; saburra grossa e amarelada
 
Pulso: Fraco


 
Causas
 
Dieta inadequada (por exemplo, excesso de alimentos doces, gordurosos e termicamente quentes), desequilíbrio emocional causando calor interno e intensificado por dieta inadequada; a deficiência de Qi do Baço causando Umidade.


 
Terapia
 
Dissipar o calor e a umidade + Tonificar o Baço: F11 + F4 + VB20 + F3 + BP10 + VG10 + BP6 + P5
 

Evitar
 
Alimentos termicamente quentes e gordurosos (junk food), especialmente especiarias picantes (alho, gengibre, pimenta), carne grelhada e defumada; doces; consumo de carne; consumo de laticínios.


 
Recomendações

Selecione os alimentos que resfriam o Calor e removem a Umidade, acalmam e refrescam o Fígado e tonificam o Baço sem gerar Calor e Umidade.
 
Natureza térmica e sabor: azedo-neutro, azedo-fresco, amargo-neutro, amargo-fresco, possivelmente, por breve período, amargo-frio e azedo-frio, doce-neutro
 
Zang Fu: Fígado, Vesícula Biliar, Baço

  • Para expelir Umidade e Calor:

Frutas: peras, tangerinas
 
Legumes: feijão mungo, aspargos
 
Bebidas: chá de seda, chá verde, chá preto

  • Para esfriar o calor:

Legumes: corações de endívia belga, dente de leão, feijão mungo
 
Bebidas: chá de genciana
 
Grãos: trigo
 
Produtos de soja: tofu

  • Para estagnação do Fígado, mover e resfriar o Sangue:

Legumes: rabanete, espinafre, aipo, tomate
 
Outro: vinagre

  • Para tonificar o Baço:

Carnes: aves de capoeira
 
Frutas: maçãs
 
Legumes: berinjela, pepino, cenoura, erva-doce
 
Grãos: trigo-vermelho, cevada, milho, arroz, trigo
 
Nozes e sementes: amêndoas, gergelim preto
 
Produtos de soja: tofu
 

 
Referência:
 
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

    7870
    1